Назад к списку

Тестирование WiFi в Главном корпусе ХНУРЭ 

Есть такое место в университете радиоэлектроники, которое знают все. Его называют "расширитель", "второй этаж в Главном корпусе". Это перекресток всех дорог и путей в университете, место, с которым связаны различные воспоминания у тех, кто хоть раз побывал здесь. Здесь всегда много людей. 


Здесь назначают встречи и ожидают друг друга. Здесь собираются люди в перерыве. Здесь находится главный пункт пропуска в ВУЗ.

Естественно, в этом месте всегда работает WiFi. Работает по-разному и, в целом, хорошо. Однако, технологии неумолимо идут вперед. Появляются новые стандарты, становятся доступны новые частоты, растет количество устройств, хочется посмотреть видеоролик, связаться по скайп или вайбер в видеочате. Хочется подключиться к WIFi сети на входе и, опаздывая на пару, добежать до аудитории без перерыва разговора

Оборудование Ruckus Wireless позволяет решить все эти проблемы. Верите? И мы не верим! Поэтому и ставим в расширителе точку доступа Ruckus ZoneFlex 7982, отключаем весь WiFi в округе и смотрим, как она справляется с нагрузкой в диапазоне 2,4ГГц.

Точка WiFi доступа подключена к облачному контроллеру ON AIR (ООО "ОН ЭЙР ВС" - партнтер ВУЗа в проекте создания Лаборатории), поэтому мы имеем возможность видеть и анализировать статистику.

Эта статистика показывает минимальное и максимальное количество подключенных к точке устройств пользователей за 15 минутный интервал в один из дней тестирования (1 ноября 2017 года). 

Как видно из графика максимальное количество пользователей в этот день составило 60 абонентов на точку. Пики - это перерывы между парами. Провалы - это люди на парах пользуются WiFi. Кстати облачный контроллер позволяет установить предоставление WiFi по расписанию, т.е. WiFi на парах может быть отключен.

Что происходит в другие дни тестирования показано на графиках ниже:

Количество подключенных пользователей по дням

График показывает, что в последний день было больше всего пользователей. Оно и понятно - к хорошему привыкаешь быстро.

Общее количество WiFi устройств в зоне действия 

Этот график показывает потенциальное количество пользователей в зоне покрытия точки. Максимальное значение находится в диапазоне 3-3,5 тысячи устройств.

Устройств в диапазоне 2,4ГГц

Как виидим, среди подключенных к точке устройств, все поддерживают диапазон 2,4ГГц

Устройств в диапазоне 5ГГц  

Среди подключенных к точке устройств, в диапазоне 5ГГц могут работать 25% устройств. Как видно из этого графика контроллер автоматически переводил эти устройства в этот более свободный и более скоростной диапазон частот, освобождая место для устройств, работающих только на частоте 2,4ГГц.

Это лишь малая часть того, что может решение на базе облачного контроллера. Нам, например, известно, что компания ОН ЭЙР разработала на базе облачного контроллера сервис доставки информационных сообщений DIRECT.BAND http://www.direct.band и работает с приложением, которое может автоматически авторизовать и подключить пользователя к WiFi сети и послать таргетированное сообщение при появлении в зоне WiFi покрытия.

Таким образом, первоначальное тестирование позволило решить ряд административных, организационных и технических вопросов подключения точки к облачному контроллеру, собрать первичную статистику и убедиться в больших возможностях оборудования и решения Ruckus Wireless.

Очень хочется проверить точку под еще большей нагрузкой. 

До встречи на ярмарке вакансий в ХНУРЭ 17.11.2017